Kenapa Mengkonsumsi Telur Mentah Tidak Dianjurkan?
telur mentah, bahaya kesehatanMakanan yang dibuat dari telur mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan karena bakteri yang terkandung dalam telur, yaitu bakteri Salmonella enteriditis.Memang tidak semua telur mengandung bakteri Salmonella, namun mencegah lebih baik daripada mengobati. seperti yang dilansir klikdokter.com
Bakteri ini dapat mudah berkembang terutama pada telur yang dibiarkan pada suhu ruangan selama beberapa hari (tidak dimasukkan ke dalam lemari pendingin).
Siapa yang Paling Berisiko Keracunan Salmonella?
telur mentahPada prinsipnya semua orang berisiko, namun demikian ada beberapa kalangan yang memiliki lebih besar risiko, berikut diantaranya:
- Orang lanjut usia,
- anak-anak, dan
- mereka yang memiliki daya tahan tubuh lemah (pengidap HIV-AIDS, diabetes) sangat berisiko terkena infeksi ini dan gejalanya bisa lebih berat. Pada pasien-pasien ini, infeksi dapat menyebar dari saluran pencernaan ke pembuluh darah.
Apa Gejala Keracunan Salmonella?.....
Gejala biasanya muncul 6-36 jam setelah mengkonsumsi telur mentah, berupa:
- Demam
- Nyeri perut
- Diare
- Mual
- Muntah
- Pusing
- Dehidrasi
Beberapa makanan yang mengandung telur mentah diantaranya mayonnaise, saus salad, eskrim, tiramisu, dan mousse. Untuk mencegah infeksi ini, pastikan telur benar-benar matang sebelum dikonsumsi. Jika terpaksa menggunakan telur mentah sebagai bahan makanan, pilihlah telur yang sudah dipasteurisasi.
No comments:
Post a Comment